Thursday, October 27, 2005

Soto Ayam Ambengan

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Nyoba resep baru. Pas buka puasa,
"Enak ga mas?"
"Enak kok", jawab mas Tham sambil nyeruput kuah soto.
"Sama yang biasa aku bikin (soto ayam Betawi) enakan mana?"
"Enakan yang ini :D"
Hehehe... Padahal mah bumbunya ga jauh beda, soto ayam Betawi tinggal ditambah kemiri plus daun salam, resep dari enyak :D

BAHAN:
750 g (1 ekor) ayam buras, bersihkan
1 sdm garam
1,5 liter air
Minyak untuk menggoreng ayam

Bumbu:
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
25 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 sendok teh merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
3 butir telur rebus, potong agak tipis
150 g daun kol, iris halus
50 g suun, seduh air panas, tiriskan
2 batang daun bawang, iris halus
6 buah kerupuk udang goreng, tumbuk kasar
1 sendok makan bawang putih goreng, tumbuk agak halus

CARA MEMBUAT:
1. Rebus ayam bersama garam dan air hingga empuk, angkat. Tiriskan ayam, ukur kaldunya 1 liter. Sisihkan.
2. Goreng ayam rebus di atas api besar hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum dan layu. Angkat.
4. Tuangkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam. Didihkan kaldu di atas api kecil. Masukkan daun bawang iris. Angkat.
5. Susun kol, suun, dan ayam suwir dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan kkuah soto. Taburi bawang merah goreng, irisan daun bawang dan kerupuk udang.
6. Sajikan segera bersama kecap, air jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.

Sumber: resep Keluarga Cemara

Tips:
* Kaya'nya kalau pake emping lebih sedap deh. Tapi tergantung selera juga sih... Mau pake kerupuk udang boleh, pake emping juga enak :D

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

1 comment:

Ellen Widyasari said...

asik..asiik..abis lebaran ada undangan untuk jajal soto ambengannya dong :)