| Irma | Dapur


Saturday, April 15, 2006

Spaghetti Saus Ayam Lada Hitam

Assalamu'alaikum Wr.Wb.


Setelah sekian lama, posting lagi tentang makanan. Sejak pindah ke Bekasi jadi males masak :) Ini resep ngarang-ngarang sendiri. Alhamdulillah mas Tham suka. Nyoba bikin di rumah Bekasi, pada seneng juga...

Mie:
250 gr spaghetti atau angel hair, rebus dalam air yang cukup banyak.
Setelah matang, tiriskan dan teteskan sedikit minyak biar mie nya ga lengket.

Ayam:
3 potong daging ayam
sedikit jahe, keprek
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, keprek
sedikit garam

Cara masak ayamnya:
1. Rebus ayam dengan semua bumbu. Masak hingga daging ayam empuk.
2. Tiriskan daging ayam, suwir-suwir.
3. Saring sisa air rebusan ayam (air kaldunya), sisihkan.

Bahan saus:
sedikit mentega untuk menumis
1 siung bawang bombay, iris agak kasar
3 siung bawang putih, iris halus
5 sendok makan saus lada hitam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam atau bisa juga masako rasa ayam

Cara membuat saus:
1. Lelehkan mentega, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum dan layu.
2. Masukkan suwiran ayam, aduk rata.
3. Masukkan saus lada hitam, air kaldu dan maizena, aduk rata.
4. Tambahkan garam atau masako secukupnya. Tambahinnya sedikit-sedikit aja ya... kan udah ada rasa asin dari mentega dan air kaldunya.
5. Aduk hingga kekentalannya pas.

Penyajian:
Susun sphagetti dalam piring, siram dengan sausnya. Klo mau ditambah saus sambal dan keju parut ga apa-apa. Kaya'nya ditambah jamur kancing juga sedap deh, slrup :p

Maaf ya, itu fotonya copy paste dari google, digcam nya lagi ga ada.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

2 Comments:

  • Sounds very good food. I'll try ot once

    Cheers, Frank

    By Anonymous Frank Ruys, at 15 April, 2006 11:16  

  • wah enak.....*padahal lom nyicip*

    mbak, ko attachment di imelmu ga ada yah? kirim lagi dunx...

    sori nebeng di komen :D

    By Blogger nYam, at 18 April, 2006 07:09  

Post a Comment

<< Home