Tuesday, May 15, 2007

Ada Apa dengan Rawon???

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Dua kali saya bikin rawon dan masih belum berhasil!

Dulu waktu masih di Clementi, dapet kluwak dari Bradell. Mungkin karena menumis bumbu nya kurang mateng, rawonnya jadi bau langu. Langsung aja pilihin dagingnya, cuci bersih, simsalabim... jadi semur. Walaupun bau langunya masih nempel di daging, hiks :(

Nah, hari ini... berdasarkan pengalaman yang lalu, numis bumbu nya agak lamaan, sampai bau langu nya hilang. Rada curiga juga, kenapa jadi crispy begini?!

Ambil bumbunya secuil, campur dengan sedikit rebusan daging.
"Hueks... pahiiit"
ternyata tumisannya gosong. Soalnya kluwek warna hitam, mana kelihatan kalo dia udah gosong :(

Untungnya, sisa rebusan daging nya masih aman terkendali. Akhirnya berubah jadi soto betawi.

Ah musnah sudah harapan saya makan rawon hari ini. Padahal udah muter-muter nyari kecambah dan udah bikin sambel goreng terasi, slrupp.

Tolong dong temans... Gimana caranya bikin rawon yang sedap dan enak? Yang pasti tanpa bau langu dan pahit karena gosong. Please...

Gambar dari Google

4 comments:

Anonymous said...

Nih, tips bikin Rawon anti gagal: gunakan bumbu instan Rawon, hehehehehe :))

Ellen Widyasari said...

hehe...bener tuh sarannya ika :)

jangan2 yg ikut ketumis kulit kluwaknya,irma ? :)kalo aku, isi buah kluwaknya direndam dgn air mendidih sampai lembut,tiriskan baru ikut dihaluskan dgn bumbu yg lain trus ditumis sampai wangi

Irma said...

Hehee tau aja Ika, akhirnya jadi bikin rawon lagi pake bumbu instant, tapi teteup aja penasaran pengen bisa pake bumbu yg ngulek ndiri :D

Makasih tips nya ya Teh, seingetku sih yg di tumis cuma bagian dalemnya aja, ga pake kulit :)

Ni'am said...

1: telpon ibunda tercinta, bilang pengen rawon
2: tunggu kiriman bumbu rawon siap cemplung :D