Friday, October 21, 2005

Pepes Jamur dan Ampela

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Ga tau kenapa, kalo beli hati ayam di Giant (IMM) biasanya masih ada empedu nya *yang warna ijo*. Kadang malah sudah pecah didalam box. Walhasil, hati ayam jadi pahit setelah dimasak, walaupun sebelumnya udah dicuci bersih. Makanya aku lebih seneng masak ampela, Merebusnya memang agak lama tapi ga was-was *pahit atau ga ya?*.

Coba mbuat pepes jamur + ampela, terinspirasi dari resepnya Teh Ellen. "Punten ya Teh, aku tulis lagi resepnya *dengan sedikittt modif* :D "

Bahan :
100 gram jamur kancing segar, iris tipis
1 pack ampela ayam, rebus hingga empuk, iris-iris *direbus dengan sedikit garam dan merica biar ga terlalu amis*
Daun pisang

Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
Cabe ijo/cabe merah sesuai selera, iris tipis
Cabe rawit bulat
sereh
daun salam
daun bawang, iris-iris (agak banyak)
telor 3 butir, kocok lepas, beri garam sedikit
mentega untuk menumis

Cara mbuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, cabe sampai harum.
2. Masukkan daun salam dan sereh.
3. Masukkan jamur, aduk sampai layu.
4. Masukkan ampela ayam, garam dan gula secukupnya plus sedikit air.
5. Masak sampai jamur matang dan air susut.
6. Masukkan irisan daun bawang.
7. Terakhir masukkan kocokan telur, aduk-aduk sampai telur matang.
8. Bungkus pepes jamur ini dengan daun pisang. Lalu kukus kira2 10-15 menit.
9. Angkat, lalu panggang di atas teflon.

Tips:
* Jangan lupa masukkan juga sereh dan selembar daun salam ditiap bungkus pepes.
* Buat yang suka extra pedas, taruh aja cabe rawit bulatnya. Nah, pas makan pakai nasi, tinggal dihancurin aja cabenya atau gigit langsung :p.

Kalau gado-gado pedes tandanya ada karet gelang 2. Nah, kalau pepes pedes, tandanya ada tusuk nya 2, kaya' gambar diatas. Soalnya mas Tham ga terlalu suka pedes *kecuali sambal*, padahal aku spicy lover... Jadinya... gitu deh, mesti diakalin dikit biar dua-duanya tetep bisa makan enak dengan menu yang sama :D

Btw, beli hati ayam tanpa empedu *maksudnya udah dibersihin* dimana siy?

Sumber resep: teh Ellen
Untuk 6 porsi

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

1 comment:

Ellen Widyasari said...

slrrp..enak kan dimakan ama nasi panas2?
sambil dengerin kecapi suling,makannya ama nasi timbel,ikan asin jambal roti n sambel..hihihi..*ngalamun aya di lembur*