Thursday, November 17, 2005

Lontong sayur Kediri


Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Idul Fitri kemarin kita rayakan di Kediri, kampung halaman mas Tham. Seneng... ketemu saudara *plus keponakan yang lucu-lucu* yang memang biasanya hanya kumpul setahun sekali *maklum, semuanya pergi merantau*.

Selain saudara, ada lagi yang bikin seneng... makanannya :D Ada nasi kuning, opor ayam, sambal kentang dll. Mana ketupatnya??? Hehehe... ternyata tradisi disana, masak ketupat 7 hari setelah Idul Fitri, namanya Lebaran Ketupat.

H+3, hari ahad balik ke Bekasi, kampung halaman ku *sebenernya di Tanah Abang sih*. Dirumah makanannya juga udah biasa lagi, ketupatnya sudah habisss :( Maklum, kebiasaan dirumah Bekasi, masak ketupat pas Lebaran.

Walhasil, walaupun mudik, tetep ga bisa makan ketupat lebaran, hiks :'( Sampai di Singapore masih penasaran pengen makan ketupat dan sejenisnya. Akhirnya, jadi deh "Lontong Sayur Kediri" resep dari mbak Wiwik *yang juga orang Kediri*. Tapi ga aku pake-in kacang tolo dan pete, alhamdulillah tetep enak... :p Lontongnya beli yang udah jadi, hehe yang segede gaban itu lho... Aku tambahin telur rebus biar tambah "berisi".

Bahan:
Daging tetelan, potong kecil-kecil, rebus sampai matang, sisihkan kaldunya
tahu, potong kotak kecil, goreng 1/2 matang
tempe, potong kotak kecil, goreng 1/2 matang
ikan teri, sedikit
santan
kacang tolo
pete, iris tipis

Bumbu:
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
cabe merah keriting *pake cabe merah yang lurus juga gpp*
1 cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
lengkuas, keprek
daun salam

Pelengkap:
bawang goreng
telur rebus

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting.
2. Tumis bumbu halus sampi harum. Masukkan bumbu-bumbu yang lain dan ikan teri.
3. Panaskan campuran kaldu, santan, daging, kacang tolo dan bumbu tumis.
4. Masukkan tahu, tempe dan pete. Masak hingga matang.
5. Sajikan selahi hangat dengan telur rebus dan taburan bawang goreng.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

No comments: