Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Sop dari Thailand. Rasanya pedas, asam, asin... seger deh!Sebenarnya sudah pernah posting resep ini di blog yang lama. Tapi waktu itu belum disertai fotonya. So... aku posting lagi aja kali ya...
Bahan-bahan:
1/4 kg udang besar, buang kepala dan seluruh kulit kerasnya
12 buah bakso ikan
100 gr jamur kancing, potong kasar
Daun seledri, potong kasar
Bumbu:
1 iris besar jahe, iris tipis
1 iris tipis lengkuas, iris tipis
1 batang sereh, iris tipis
5 helai daun jeruk
4 buah cabe rawit bulat *kalau ingin extra pedas, cabenya bisa dihancurkan kemudian*
4 siung bawang merah, bulat tidak perlu dipotong
1/2 blok kaldu ayam, larutkan dengan air
2 blok penyedap rasa Tom Yam *kalau tidak ada bisa diganti dengan serbuk cabe merah, minyak ikan dan sedikit air perasan jeruk nipis*
sedikit gula dan garam *sudah agak asin dari air kaldu ayam*
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan udang. Masak hingga udah berwarna kemerahan.
2. Masukkan air larutan kaldu ayam, jamur dan bakso ikan dan semua bumbu *kecuali penyedap rasa Tom Yam dan daun seledri*. Masak hingga jamur matang.
3. Masukkan penyedap rasa Tom Yam, aduk rata.
4. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan irisan daun seledri.
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
No comments:
Post a Comment