Tuesday, November 22, 2005

Soto Betawi

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Aslinya, resep ini pake jeroan sapi. Berhubung aku ga suka, diganti ama daging sapi aja. Hasilnya tetep enak kok, kata mas Tham juga :) Mbuatnya mudah, tinggal cemplungin semua bumbu...

Disaat dinginnya Singapur, kita makan soto ngepul plus nasi putih hangat, hmmm... slruppp... mantab!

Bahan:
250 gr daging sapi, potong kotak kecil
santan

Bumbu:
Merica, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
2 siun bawang putih, haluskan
1 iris tipis jahe, keprek
1 iris tipis lengkuas, keprek
1 lembar daun salam
1 lembar sereh
kecap manis
garam dan gula

Pelengkap:
tomat, iris tipis
daun bawang, potong halus
bawang goreng
sambal rawit
acar ketimun & wortel
emping

Cara mbuat:
1. Rebus daging sampai empuk.
2. Masukkan santan dan semua bumbu (kecuali kecap manis, garam dan gula). Masak hingga mendidih dan harum.
3. Sebelum api dimatikan, beri sedikit kecap manis, sedikit gula dan garam.
4. Sajikan dengan irisan tomat, daun bawang, bawang goreng dan emping. Beri sambal rawit dan acar jika suka.

Untuk 2 porsi
Sumber: RTM (Resep Ti Mamah)

*Foto diatas tanpa acar ketimun dan wortel*

Cara mbuat sambal rawit:
Rebus cabe rawit *atau bisa juga direndam dalam air panas*, tiriskan.
Haluskan cabe, beri air secukupnya.
Kucurkan air perasan jeruk limau.

Cara mbuat acar ketimun dan wortel:
Ketimun, buang bijinya, potong kotak kecil.
Wortel, buang bagian tengahnya, potong kotak kecil.
Campur ketimun, wortel, cuka, garam dan sedikit gula.
Diamkan 1-2 jam hingga larutan meresap ke dalam sayurannya.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

3 comments:

Ellen Widyasari said...

slrrp..si eneng lagi rajin masak ya..

klo sobet versi aku, jahenya gak dikeprek,tapi dialusin..trus kasih sedikit cengkeh dlm bumbu halus itu..trus ditumis sampai harum,baru dicemplung ke kuah daging..

ada yg kurang tuh umbe rampe sobetnya: kentang yg dipotong2 n digoreng setengah kering :)

Anonymous said...

hi, irma
salam kenal kembali
mengenai spicy chicken wing, enak digoreng dulu, biar matang, jadi step dipanggang untuk meresapkan bumbunya.
selamat mencoba and stay in touch ;)

salam dari mandalay, myanmar

SyL
http://keluargacemara.net/emak
http://keluargacemara.net/dapur

Irma said...

Teh Ellen: aku lihat di internet, emang sobet banyak versinya. Akhirnya pilihanku jatuh ke resep keluarga :D

Mbal Syl: Thanks infonya ya mbak, jadi pengen cepet dipraktekin, lihat fotonya itu loh, slrupp :P