Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Atas petunjuk dan arahan teh Ellen *thank you so much ya Teh*, akhirnya dapet panggangannya ^_^. Jadi juga deh mbakar sate...
Kaya'nya udah lama mbakar tapi kok sate matangnya masih sedikit aja? Hehe ternyata begitu matang, sebagian taruh di piring sebagian lagi langsung taruh di mulut :D
Bahan:
Dada dan paha atas ayam, potong-potong
Kulit ayam, bersihkan, potong-potong
2 sdm margarin, cairkan
4 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk limau
Bawang goreng untuk taburan
Tusukan sate
Bumbu Kacang, haluskan:
150 gr kacang tanah digoreng
2 bh cabe merah
5 bh kemiri, sangrai
3 sdt irisan bawang merah
4 sdm kecap manis
Cara mbuat:
1. Rendam potongan ayam dalam campuran: margarin, kecap manis dan bawang putih halus. Diamkan 1-2 jam sampai bumbu meresap.
2. Tusuki potongan ayam. Sisihkan.
3. Tumis bumbu kacang sampai wangi, beri air supaya tidak terlalu kental. Aduk sampai matang. Angkat.
4. Bubuhi bumbu kacang yang telah matang dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Ambil bumbu kacang secukupnya, ratakan pada piring. Balur tusukan sate ayam pada saos kacang tsb lalu bakar sampai matang.
6. Hidangkan dengan lontong serta saos kacang, ditaburi dengan bawang goreng.
Sumber: Dapur Teh Inong
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
3 comments:
waaa...selamat ya..akhirnya bisa nyate :)
kalo ala aku, ayamnya gak pake direndem bw putih n margarine, jd 'taste' dagingnya kerasa bgt..) cukup diolesin ke kecap manis,bumbu kacang n minyak ayam sebelum dibakar.minyak ayam:kulit dan lemak ayam yg dipanaskan sampai keluar minyak..
Wah, makasih Teh. Ntar kalo nyate lagi aku coba-in deh, sate ayam ala teh Ellen :)
Tahu Gejrot-nya mana...?
Post a Comment