Friday, December 30, 2005

Ayam Hainan dengan Rice Cooker

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Awal ngelihat ini, komentar mas Tham "Emang ga amis ya?" Hehee soale emang warnanya putih begitu, kaya' ayam belum matang. Dijamin beneran ga amis deh, kan direbusnya pake bumbu-bumbu ajaib :)

Bahan:
4 potong dada atau paha ayam *intinya yang banyak dagingnya*

Dilumuri dengan bumbu:
2 sdm jahe bubuk *atau seiris tipis jahe dikeprek*
Garam, boleh juga ditambahkan penyedap rasa ayam
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
Diamkan selama 30 menit

Cara membuat:
1. Didihkan sedikit air di rice cooker *kira-kira 1/4 jar rice cooker*.
2. Masukkan ayam. Tambahkan air hingga ayam terendam *jangan terlalu penuh, maksimal 3/4 jar agar air tidak meluap*.
3. Untuk tambahan bisa dimasukkan jamur, sawi atau daun bawang yang diikat.
4. Masak hingga daging ayam empuk dan keluar minyak ayamnya *di air rebusan seperti ada cairan minyak mengambang*.
5. Angkat, sajikan hangat.
6. Sisa air rebusan ayamnya, digunakan untuk masak nasi, hmmm yummy... nasinya jadi gurih.
Enak dimakan bareng lalapan dan sambal terasi.

Sumber : Dapur Bersama

Oiya, kalo air di rice cookernya masih meluap-luap, tutupnya dibuka sedikit.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

No comments: