Sunday, December 18, 2005
Siomay
Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Awalnya bingung nyari ikan tenggiri disini. Setelah sms-an ama Teh Ellen dan tanya-tanya ke uncle yang jaga, akhirnya dapet juga... Ternyata kalau di Gyant namanya Batang Fish.
Ikan ini mentahnya memang amis banget. Tapi aku nyoba bayangin kalau udah matengnya, hmmm yummy :p
Bahan & bumbu siomay:
250 gr fillet ikan tenggiri, cincang halus
250 gr terigu
2 sdm sagu
merica
4 siung bawang putih, haluskan
garam
air
Cara membuat siomay:
1. Campurkan semua bahan, aduk hingga kalis, sisihkan.
2. Didihkan air cukup banyak.
3. Gunakan 2 sendok makan, bentuk adonan siomay bulat sedang, rebus dalam air mendidih. Masak hingga siomay mengapung.
4. Angkat dan tiriskan.
Pelengkap:
1. Puff tofu, belah salah satu sisinya dan isi dengan adonan siomay, kukus.
2. Kol, gulung beberapa helai, kukus.
3. Kentang, kupas dan bersihkan, kukus.
4. Telur rebus.
Bumbu kacang:
kacang tanah, goreng dan haluskan
2 buah cabe merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
gula pasir/gula merah
air
Cara membuat bumbu kacang:
1. Haluskan cabe, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
4. Beri air secukupnya, jangan terlalu encer.
Cara penyajian:
Susun siomay dan pelengkap, siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis dan saus sambal sesuai selera.
Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment