Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Bahan:
4 potong paha ayam
Bumbu rebusan:
4 siung bawang putih, haluskan
biji pala, haluskan
seiris tipis jahe, keprek
merica
garam
Bumbu saus kecap:
1/2 siung bawang bombay, iris agak kasar
mentega untuk menumis
kecap manis
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan bumbu rebusan. Masak hingga daging ayam empuk dan air rebusan menyusut.
2. Angkat ayam, sisihkan sisa air rebusannya.
3. Goreng ayam 1/2 matang, angkat dan tiriskan.
4. Cairkan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan kecap manis dan sisa air rebusan. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika perlu.
6. Masukkan ayam, aduk hingga saus kecap rata di ayam nya dan saus menjadi agak pekat.
7. Matikan api, sajikan ayam kecap selagi hangat.
Enak dimakan dengan sambal goreng, lalapan plus nasi putih hangat :p
Oya, kalau sisa air rebusan ayamnya masih cukup banyak, sisihkan sebagian, simpan dalam freezer. Kalau mau bikin sup, kaldunya kan bisa digunakan lagi :)
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
No comments:
Post a Comment