Saturday, December 17, 2005

Rujak Juhi

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Masih ada sisa mie basah. Ga sengaja ngeliat Juhi di supermarket. Juhi? ituuu sotong yang sudah diiris tipiss dan dikeringkan. Di bungkusnya tertulis "prepared cutlefish". Tanya ke auntie yang jaga, katanya "no need to cook, ready to eat". Ooo, baguslah...

Kalau juhi nya masih mentah, direndam dulu dengan air biasa sampai juhi empuk, tiriskan. Goreng sebentar lalu angkat *kalau terlalu lama jadi keras*.

Duluuu... biasanya jajan rujak juhi kalau lagi main ke rumah engkong di Tanah Abang. Jaman dulu banget deh pokoknya. Ah, jadi kangen semua jajanan disana :) Ayam goreng Babe Saman, bakso Mas Rene, tempe dan tahu goreng Rambat, bubur ase, rujak yang ada buah lobi-lobi nya, kue pukis pasar Gandaria, nyam-nyam slrup :p

Bahan:
mie basah
kol, iris halus
ketimun, potong kotak kecil
kentang, goreng agak kecoklatan, potong kecil
juhi, suwir-suwir
kecap manis

Bumbu kacang:
kacang tanah, goreng dan haluskan
2 buah cabe merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
garam
sedikit gula
air

Cara membuat bumbu kacang:
1. Haluskan cabe merah, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kacang yang sudah duhaluskan. Beri air secukupnya, masak hingga mendidih.
4. Kalau kekentalannya sudah cukup, beri garam dan gula.

Cara penyajian:
Susun mie basah, kol, ketimun, kentang dan juhi. Siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis sesuai selera.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Note: engkong = kakek dalam bahasa Betawi.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

No comments: