Wednesday, December 21, 2005
Pie Susu
Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Mbuat kue ini karena ga perlu dikocok mixer segala *ya begini ini, ga ada mixer tapi kebelet pengen bikin kue manis*. Tinggal campur-campur bahannya terus dipanggang.
Tetangga di Bekasi biasanya suka pesen kue ini sama mama. Slrupp enak :p rasanya milky banget. Berhubung kita cuma bedua-an, aku mbuat 1/2 resep sajah. Jadinya 1 loyang kecil, diameter 20cm, bisa untuk 12 potong kue. Nah, ini resep komplitnya...
Bahan kulit:
250 gr terigu
200 gr mentega
serbuk vanila
1 butir telur
Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
2. Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.
Bahan isi:
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
4 sdm tepung maizena
serbuk vanila
4 butir telur
400 gr air, atau sesuai takaran kaleng susu
Cara membuat:
1. Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula *atau sejenisnya* hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata *diaduk lho ya, bukan dikocok*.
3. Masukkan air, aduk rata.
4. Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
5. Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit.
Tanya dong...
Kalau untuk kue kaya' gini bagusnya dipanggang suhu berapa ya? Kalau dirumah, mama pake oven kompor *bukan listrik* jadi ga pake suhu-suhu-an. Aku nyoba di 170 derajat, kulitnya udah garing, tapi bagian tengah isi masih ada yang sedikit agak lembek.
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
nyemm..nyem...nanti mau ah dicoba jd ngiler nich mamee!
Post a Comment