Friday, December 30, 2005

Sambal Goreng Kentang & Ati

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Berhubung aku agak-agak eneg kalo makan ati sapi *rasanya seperti ada yang nyangkut ditenggorokan*, jadilah ati nya aku potong kecil-kecil. Kentang dan pete nya juga ikutan dipotong kecil deh.

Dulu, pertama kali bikin ini ati nya keras banged *gorengnya kelamaan*. Akhirnya kita makan sambil milihin kentang ama pete nya ajah :)

Bahan:
Santan
10 buah pete, iris tipis. goreng 1/2 matang *jika suka*.
1 buah kentang, potong kotak kecil, goreng 1/2 matang.
400 gr ati sapi, rebus, potong kotak kecil, goreng sebentar *ibaratnya, tuh ati cuma nyemplung bentaran diminyak*

Bumbu:
5 siung bawang merah, haluskan.
3 siung bawang putih, haluskan.
3 buah cabe merah, haluskan.
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis, goreng hingga layu.
1 lembar daun salam.
1 iris lengkuas, keprek.
Garam dan gula.

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lanngkuas.
2. Masukkan ati, aduk hingga bumbu tercampur rata.
3. Masukkan santan, masak dan aduk sesekali hingga santan susut.
4. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
5. Masukkan kentang, pete dan irisan cabe merah.
6. Aduk sesekali hingga tercampur rata dan semua matang
7. Sajikan.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Ayam Hainan dengan Rice Cooker

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Awal ngelihat ini, komentar mas Tham "Emang ga amis ya?" Hehee soale emang warnanya putih begitu, kaya' ayam belum matang. Dijamin beneran ga amis deh, kan direbusnya pake bumbu-bumbu ajaib :)

Bahan:
4 potong dada atau paha ayam *intinya yang banyak dagingnya*

Dilumuri dengan bumbu:
2 sdm jahe bubuk *atau seiris tipis jahe dikeprek*
Garam, boleh juga ditambahkan penyedap rasa ayam
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
Diamkan selama 30 menit

Cara membuat:
1. Didihkan sedikit air di rice cooker *kira-kira 1/4 jar rice cooker*.
2. Masukkan ayam. Tambahkan air hingga ayam terendam *jangan terlalu penuh, maksimal 3/4 jar agar air tidak meluap*.
3. Untuk tambahan bisa dimasukkan jamur, sawi atau daun bawang yang diikat.
4. Masak hingga daging ayam empuk dan keluar minyak ayamnya *di air rebusan seperti ada cairan minyak mengambang*.
5. Angkat, sajikan hangat.
6. Sisa air rebusan ayamnya, digunakan untuk masak nasi, hmmm yummy... nasinya jadi gurih.
Enak dimakan bareng lalapan dan sambal terasi.

Sumber : Dapur Bersama

Oiya, kalo air di rice cookernya masih meluap-luap, tutupnya dibuka sedikit.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Wednesday, December 28, 2005

Cuek Beibeh

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Awal-awal datang ke Singapur agak kaget juga waktu belanja ditoko kelontong sebrang Ginza Plaza.
"Kok pelayannya judes amat sih mas? Dia marah ya ama kita?"
"Emang disini begitu, orangnya agak-agak cuek", kata mas Tham anteng.
Ooo... besok-besoknya aku ga kaget lagi kalo belanja. Pertanyaan yang dijawab ala kadarnya bahkan tanpa ekspresi, ah biasaa.

Di kali lain dalam shuttle bus menuju IMM , seorang auntie sudah duduk, walaupun dengan separuh pantatya*maaf*, dikursi sebelah ku. Kemudian berdiri lagi *tanpa melangkahkan kakinya*, duduk lagi, berdiri lagi sambil melihat sekeliling bus dan akhirnya duduk lagi dengan pantat *maaf* penuh. Mungkin si auntie masih mencari-cari kursi lain yang kosong. Tapi karena muatan penuh, yang tersisa hanya kursi disebelahku.

Awalnya heran juga sih ngeliat si auntie yang resah dan gelisah. Aku lihat ke kursinya, biasa aja, ga ada yang kotor atau apa. Aku sih, terserah aja... Yang jelas kursi disebelah kosong. Mau duduk, silahkan. Ga mau duduk, ya silahkan juga. Hehehe... giliran aku yang cuek :)

Pernah juga, siang-siang didalam rumah seperti ada bau terbakar, tepatnya bau kertas terbakar. Sempet panik dan bolak-balik ke dapur nge-cek kompor, ga menyala kok. Endus punya endus, ternyata sumbernya dari kamar depan. Ngintip dari pintu, welehhh... tempat bakarannya ternyata tepat dibalik jendela kamar depan. Bakaran punya tetangga. Yang aku ga abis pikir, beliau kan juga punya teras, kenapa taruh bakarannya ga didepan rumahnya aja. Salah satu bentuk cuek?

Kalau pagi hari lain lagi ceritanya. Deretan baju basah di tembok depan terasku plus jejeran 3 batang jemuran besi. Masih punya tetangga juga. Dan anehnya, beliau ga pernah ngomong apa pun tentang jemuran ini, enaknya kan bilang permisi kek, excuse me kek, sorry kek, apa kek. Bentuk cuek juga?

Nah, kalo tetangga atas beda lagi. Sepertinya mesin cuci beliau ga ada dryer nya. Jadilah hampir setiap pagi ada hujan lokal disekitar lubang bambu, tetesan air dari baju-baju yang masih basah. Kalo aku mau njemur diluar *pakai bambu*, sebaiknya nunggu hujan lokalnya reda, daripada pakaian yang sudah hampir kering basah lagi.

Pernah, aku njemur diluar, semua pakaian kering kecuali yang ada didekat lubang bambu. Basah *bahkan lebih basah dibanding sebelum dijemur* dan berbau. Nengok ke atas, oalaaa beliau menjemur kain pel rupanya :( Akhirnya baju-baju basah itu aku rendam lagi :( Amannya mengeringkan baju digantung aja didalam. Kecuali untuk cucian yang besar-besar seperti seprei, quilt cover, quilt, dan sejenisnya. Itupun harus sesekali diliatin, soalnya suka ada hujan lokal gelombang kedua :( Duhai tetanggaku, jangan kelewat cuek dong ah...

Menurutku sih, sikap cuek ga apa-apa selama apa yang kita kerjakan benar dan tidak merugikan orang lain. Nah, kalo cuek-cuek lain seperti diatas? Enaknya di-gimana-in dong?

*IniTermasukNgomonginOrangGaYah?Sorry*

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Wednesday, December 21, 2005

Pie Susu




Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Mbuat kue ini karena ga perlu dikocok mixer segala *ya begini ini, ga ada mixer tapi kebelet pengen bikin kue manis*. Tinggal campur-campur bahannya terus dipanggang.

Tetangga di Bekasi biasanya suka pesen kue ini sama mama. Slrupp enak :p rasanya milky banget. Berhubung kita cuma bedua-an, aku mbuat 1/2 resep sajah. Jadinya 1 loyang kecil, diameter 20cm, bisa untuk 12 potong kue. Nah, ini resep komplitnya...


Bahan kulit:
250 gr terigu
200 gr mentega
serbuk vanila
1 butir telur

Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
2. Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.

Bahan isi:
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
4 sdm tepung maizena
serbuk vanila
4 butir telur
400 gr air, atau sesuai takaran kaleng susu

Cara membuat:
1. Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula *atau sejenisnya* hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata *diaduk lho ya, bukan dikocok*.
3. Masukkan air, aduk rata.
4. Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
5. Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit.

Tanya dong...
Kalau untuk kue kaya' gini bagusnya dipanggang suhu berapa ya? Kalau dirumah, mama pake oven kompor *bukan listrik* jadi ga pake suhu-suhu-an. Aku nyoba di 170 derajat, kulitnya udah garing, tapi bagian tengah isi masih ada yang sedikit agak lembek.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Ayam Kecap

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Bahan:
4 potong paha ayam

Bumbu rebusan:
4 siung bawang putih, haluskan
biji pala, haluskan
seiris tipis jahe, keprek
merica
garam

Bumbu saus kecap:
1/2 siung bawang bombay, iris agak kasar
mentega untuk menumis
kecap manis
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan bumbu rebusan. Masak hingga daging ayam empuk dan air rebusan menyusut.
2. Angkat ayam, sisihkan sisa air rebusannya.
3. Goreng ayam 1/2 matang, angkat dan tiriskan.
4. Cairkan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan kecap manis dan sisa air rebusan. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika perlu.
6. Masukkan ayam, aduk hingga saus kecap rata di ayam nya dan saus menjadi agak pekat.
7. Matikan api, sajikan ayam kecap selagi hangat.
Enak dimakan dengan sambal goreng, lalapan plus nasi putih hangat :p

Oya, kalau sisa air rebusan ayamnya masih cukup banyak, sisihkan sebagian, simpan dalam freezer. Kalau mau bikin sup, kaldunya kan bisa digunakan lagi :)

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Sunday, December 18, 2005

Siomay


Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Awalnya bingung nyari ikan tenggiri disini. Setelah sms-an ama Teh Ellen dan tanya-tanya ke uncle yang jaga, akhirnya dapet juga... Ternyata kalau di Gyant namanya Batang Fish.

Ikan ini mentahnya memang amis banget. Tapi aku nyoba bayangin kalau udah matengnya, hmmm yummy :p

Bahan & bumbu siomay:
250 gr fillet ikan tenggiri, cincang halus
250 gr terigu
2 sdm sagu
merica
4 siung bawang putih, haluskan
garam
air

Cara membuat siomay:
1. Campurkan semua bahan, aduk hingga kalis, sisihkan.
2. Didihkan air cukup banyak.
3. Gunakan 2 sendok makan, bentuk adonan siomay bulat sedang, rebus dalam air mendidih. Masak hingga siomay mengapung.
4. Angkat dan tiriskan.

Pelengkap:
1. Puff tofu, belah salah satu sisinya dan isi dengan adonan siomay, kukus.
2. Kol, gulung beberapa helai, kukus.
3. Kentang, kupas dan bersihkan, kukus.
4. Telur rebus.

Bumbu kacang:
kacang tanah, goreng dan haluskan
2 buah cabe merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
gula pasir/gula merah
air

Cara membuat bumbu kacang:
1. Haluskan cabe, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
4. Beri air secukupnya, jangan terlalu encer.

Cara penyajian:
Susun siomay dan pelengkap, siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis dan saus sambal sesuai selera.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Saturday, December 17, 2005

Rujak Juhi

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Masih ada sisa mie basah. Ga sengaja ngeliat Juhi di supermarket. Juhi? ituuu sotong yang sudah diiris tipiss dan dikeringkan. Di bungkusnya tertulis "prepared cutlefish". Tanya ke auntie yang jaga, katanya "no need to cook, ready to eat". Ooo, baguslah...

Kalau juhi nya masih mentah, direndam dulu dengan air biasa sampai juhi empuk, tiriskan. Goreng sebentar lalu angkat *kalau terlalu lama jadi keras*.

Duluuu... biasanya jajan rujak juhi kalau lagi main ke rumah engkong di Tanah Abang. Jaman dulu banget deh pokoknya. Ah, jadi kangen semua jajanan disana :) Ayam goreng Babe Saman, bakso Mas Rene, tempe dan tahu goreng Rambat, bubur ase, rujak yang ada buah lobi-lobi nya, kue pukis pasar Gandaria, nyam-nyam slrup :p

Bahan:
mie basah
kol, iris halus
ketimun, potong kotak kecil
kentang, goreng agak kecoklatan, potong kecil
juhi, suwir-suwir
kecap manis

Bumbu kacang:
kacang tanah, goreng dan haluskan
2 buah cabe merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
garam
sedikit gula
air

Cara membuat bumbu kacang:
1. Haluskan cabe merah, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kacang yang sudah duhaluskan. Beri air secukupnya, masak hingga mendidih.
4. Kalau kekentalannya sudah cukup, beri garam dan gula.

Cara penyajian:
Susun mie basah, kol, ketimun, kentang dan juhi. Siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis sesuai selera.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Note: engkong = kakek dalam bahasa Betawi.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Tumis Baby Corn


Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Ngeliat sayur ini, seperti buncis tapi bentuknya lebih pendek, lebih lebar dan sedikit lebih keras. Di labelnya tertulis "vegetable" thok. Nyoba aja ah... Namanya kacang kapri kali yee... *sok tau mode on*

Bahan:
baby corn, belah 2
kacang kapri
jamur merang, rendam dalam air hingga mengembang, potong sedang

Bumbu:
bawang putih, iris halus
bawang bombay, iris sedang
merica
garam
sedikit gula
air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica hingga harum.
2. Masukkan semua sayuran, aduk-aduk sebentar.
3. Beri air sedikit, masak hingga kacang kapri dan baby corn agak empuk.
4. Beri garam dan sedikit gula, aduk sebentar.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Soto Mie Jakarta

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Aslinya soto mie ini pakai kikil, berhubung disini ngga ada diganti pakai daging sapi ajah...

Bahan:
daging tetelan

Pelengkap:
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
tomat, iris tipis
daun seledri, iris halus
sambal rawit

Bumbu kuah:
merica
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seiris tipis jahe, keprek
1 lembar sereh
Garam

Cara membuat kuah:
1. Rebus daging dengan air hingga daging empuk.
2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging, masak hingga mendidih.

Cara membuat risol:
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia *spring roll*.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.

Cara membuat sambal rawit:
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan air perasan jeruk limau.

Penyajian:
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Friday, December 09, 2005

2nd




Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Sulaman tangan edisi kedua. Masih menggunakan sisa-sisa benang yang aku bawa dari Bandung dulu :)

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Bubur Ayam

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Ga tau kenapa, tiba-tiba mas Tham pengen bubur ayam. Tepatnya bubur ayam yang di Bandung. Lha, aku taunya bubur ayam Jakarta. Akhirnya, ini dia hasilnya... *tetep bubur ayam Jakarta* ^_^


Bubur:
1. Campur beras, air dan sedikit garam. Masak hingga agak mengental. Aduk-aduk sampai bubur matang agar bagian bawahnya tidak gosong. Kalau beras masih kurang halus bisa ditambahkan air secukupnya.
2. Sesaat sebelum api dimatikan tambahkan serbuk kaldu ayam, koreksi rasa.

Ayam suwir:
1. Rebus ayam dengan sedikit garam. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan sisihkan air kaldunya.
2. Goreng ayam hingga kecoklatan.
3. Angkat dan suwir-suwir.

Bahan-bahan pelengkap:
kacang kedelai, goreng
kecap asin
kecap manis
air kaldu ayam *hasil rebusan ayam diatas*
bawang goreng
daun seledri, iris halus
kerupuk
sambal rawit

Penyajian:
Hidangkan bubur dengan ayam suwir dan semua bahan pelengkap.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Perkedel Ayam

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Ada sisa fillet ayam sedikit. Nyoba bikin perkedel yuk. Niatnya sih pengen mbuat kaya' yang di "Old Chang Kee", tapi jadinya agak beda ^_^ Ayamnya kurang banyak, kurang terasa, lebih dominan kentangnya. Lain kali kalo mbuat lagi ayamnya agak dibanyakin.

Bahan:
Kentang, potong agak tipis, goreng sampai agak kecoklatan
ayam, cincang halus
wortel, potong kotak kecil, rebus sampai agak empuk
daun bawang, potong agak kasar
bawang goreng
kuning telur
telur untuk celupan
tusukan sate

Bumbu:
merica
sebuk pala
garam

Cara membuat:
1. Selagi panas haluskan kentang. Jangan gunakan blender karena hasilnya akan terlalu lembek.
2. Campurkan semua bahan *kecuali telur untuk celupan* dan semua bumbu.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan sendok.
4. Celupkan dalam telur, goreng hingga kecoklatan.
5. Susun dengan tusukan sate.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Wednesday, December 07, 2005

Pisang ...

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Teman-teman, mamee-mamee, ibu-ibu... mau tanya nih. Ini pisang nangka bukan ya? Di labelnya cuma ada tulisan "fruit" ^_^ Thanks before ya...

Wassalamu'alaiakum Wr.Wb.

Sop Sosis

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Bahan:
1 wortel, potong kotak kecil
1 kentang, potong kotak kecil
3 buah sosis ayam, potong agak tipis
ayam
bawang goreng untuk taburan

Bumbu:
merica
3 siung bawang putih, keprek
biji pala, keprek
serbuk kaldu ayam
garam

Cara membuat:
1. Panaskan air.
2. Masukkan merica, bawang putih, biji pala dan ayam. Masak hingga daging ayam empuk.
3. Angkat ayam dan potong-potong kecil. Masukkan lagi kedalam air rebusan.
4. Masukkan serbuk kaldu ayam dan garam. Koreksi rasa.
5. Kalau rasanya sudah pas, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga empuk.
6. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan sosis ayam.
7. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Sumber resep: Mami nya Pie Fong

*Kalau masaknya siang dan dimakan malam, sosisnya jadi tawar. Enaknya sosis dimasukkan sesaat sebelum sop dihidangkan, jadi masih terasa gurihnya.*

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Tuesday, December 06, 2005

SALE !!!

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Dapat brosur dari IKEA, ada sale stackable food saver 20 pieces hanya $6 *separuh dari usual price*. Tawaran yang cukup menarik bukan? Apalagi buat ibu-ibu ^_^ Hanya berlaku tanggal 5-9 Desember *plus barang-barang promo lainnya*. Akhirnya kemarin sore pergi kesana sekalian nyari beberapa barang kebutuhan lain.

Muter-muter dilantai 1 dan 2. Akhirnya tanya barang promo tadi ke bagian informasi. Dan jawabannya....
"Finish, no more."

Oh my God!... Padahal aku datang hari pertama promo *walaupun sore*. Ditambah, hari senin udah workday kan? Seharusnya orang yang belanja juga lebih sedikit *dibanding kalau promonya hari sabtu dan minggu*. What a crazy Singapore!

Jadi inget beberapa hari lalu, ada sale besar-besaran di Akira dekat IMM. Kebetulan aku lewat depan gedungnya karena mau ke Gyant. Kira-kira ada 100 orang *mungkin juga lebih* yang sudah berdiri antri didepan pintu masuknya. Padahal itu masih jam 09.30 pagi dan toko baru buka jam 10.00! Suwer.. baru sekali ini ngelihat yang kaya' gitu secara live.

Jadi penasaran, kira-kira kemarin pagi *sebelum tokonya buka* ada berapa orang yang antri didepan IKEA??? :)

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Ikan Bawal Bakar

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Nyoba masak ikan bakar. Oiya kalo nyari ikan, bisa coba ke Gyant IMM hari Jum'at. Wuih... banyak pilihan dan seger-seger *ada ikan lele juga lho*. Lebih enak datang pagi-pagi biar ga kehabisan :)

Bahan:
1 ekor ikan bawal

Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk limau, ambil airnya
kecap manis
mentega

Pelengkap:
lalapan
sambal kecap *irisan cabe rawit dicampur kecap manis*

Cara membuat:
1. Campur bawang putih halus, kecap manis dan air perasan limau.
2. Lumuri ikan dengan bumbu campuran tadi, diamkan kira-kira 1 jam. Makin lama makin baik, bumbu jadi lebih meresap.
3. Sebelum dibakar, olesi ikan dengan mentega dan kecap manis. Bakar kedua sisinya.
4. Sajikan hangat dengan lalapan dan sambal kecap.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Bubur Ayam


Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Bahan bubur:
beras
air
garam
serbuk kaldu ayam

Untuk ayam suwir:
1. ayam, rebus dalam air dan garam secukupnya, masak hingga daging ayam empuk. Sisihkan kaldunya.
2. Goreng ayam hingga mtang dan kecoklatan, suwir-suwir.

Pelengkap:
air kaldu ayam *dari rebusan ayam tadi*
kacang kedelai, goreng
kecap manis
kecap asin
bawang goreng
irisan daun seledri
kerupuk
sambal *rebus cabe, ulek dan beri air*

Cara membuat bubur:
1. campurkan beras, air dan garam. Masak hingga beras hancur menjadi bubur dan mengental.
2. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan serbuk kaldu ayam. Cicipi.
3. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Hidangkan bubur dengan bahan-bahan pelengkap.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Thursday, December 01, 2005

Sambal Godok

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Di Bekasi, biasanya mama mbuat sambal godok waktu Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha. Sayur ini dimakan bareng ketupat. Nah, pas kemarin ke pasar lihat pepaya muda *ga setiap hari ada*. Jadi deh nyayur ini...

Sayur tapi namanya sambal godok? Mungkin karena warna kuahnya yang agak kemerahan. Plus direbusnya *kalau kata orang Betawi sih, digodok* sedikit lebih lama dibanding sayur biasa, sampai semua sayurannya empuk.

Bahan:
5 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
1 buah kecil pepaya muda, serut agak kasar
pete, dibelah dua *aku ga pake ini*
Santan cair
Santan kental
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu:
Ebi/udang kering, rendam dalam air hingga agak lunak
2 buah bawang putih
4 buah bawang merah
2 buah cabe merah
1 lembar daun salam
1 lembar sereh
1 iris tipis lengkuas, keprek
Garam dan gula

Cara membuat:
1. Haluskan ebi, bawang putih, bawang merah dan cabe merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
3. Rebus pepaya dan kacang panjang dengan santan kental. Masak hingga sayuran agak matang.
4. Masukkan bumbu tumis dan bumbu lain. Masak hingga sayuran benar-benar matang.
5. Masukkan santan kental, pete, garam dan gula. Masak hingga kuah mendidih.
6. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Sate Telur Puyuh

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Mbuat sate lagi, tapi dari telur puyuh :)

Bahan:
30 butir telur puyuh
Rebus dan kuliti.
Tusukan sate

Bumbu:
kecap manis
sedikit ketumbar
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 lembar daun jeruk
1 iris tipis lengkuas, keprek
garam

Cara membuat:
1. Haluskan ketumbar, kemiri, bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daun jeruk dan lengkuas.
3. Beri air, kecap manis dan sedikit garam.
4. Masukkan telur puyuh. Masak hingga telur berwarna kecoklatan dan air menyusut.
5. Susun telur puyuh ke tusukan sate.
6. Siap saji.

Sumber: Ibu Siska Suwitomo

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.